注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

APS-C画幅与全画幅各有各的优势  

2017-03-18 17:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PENTAX 宾得 DA 55 mm F1.4镜头APS-C画幅与全画幅各有各的优势 - 江海 - 江海的BK

 

APS-C画幅与全画幅各有各的优势

目前,全画幅数码单反无敌论充满了各大摄影论坛,无数摄影爱好者都义无反顾地升级到了全画幅数码单反或者直接就上全画幅。难道全画幅真的相比APS-C除了价格其它方面就一定有绝对优势吗?其实APS-C画幅与全画幅相机是尺有所短寸有所长各有各的优势。主要在以下几个方面:

1.对焦点分布:大家比较一下佳能的1DS与7D,尼康的D3系列与D300会发现,全画幅的对焦点相对集中在中央,而APS-C机几乎分布在全画面。APS-C这样的分布对拍摄动态运动的照片还是好用些。那为什么全画幅相机为什么对焦点不能分布散开些呢?这个问题困扰我一段时间,现在想明白的了,那是因为自动对焦单反相机的反光板后面的副反光板尺寸不可能与全画幅反光板尺寸接近。看一下全副单反结构图就知:如果副反光板纵方向接近反光板那它就“戳”到快门里了。而APS-C画幅本身反光板就小,副反光板能做到接近APS-C画幅反光板大小。因此,在对焦点分布上,APS-C画幅相对全画幅是有一定优势的。

2.浅景深:全画幅真的景深就一定比APS-C画幅浅吗?变焦镜头由于最大光圈F2.8因此,在同等拍摄条件下用同样的光圈全画幅用更长的焦距,景深比APS-C画幅浅(如1.5或1.6系数大约浅一级光圈)。但两者用定焦就不一定了。大家仔细看看常用的定焦镜头焦距35、50、85、135、200各级之间比例刚好是1.5~1.6左右,根据景深公式计算,如果APS-C用端一级焦段但光圈大一级的定焦与全画幅景深是一样的。例如:APS-C用35 F1.4与全副用50 F2.0、APS-C用50 F1.2与全副用85 F1.8、APS-C用85 F1.4与全副用135 F2.0、APS-C用135 F2.0与全副用200 F2.8景深是差不多的。因此,在浅景深方面,APS-C用超级牛定焦于全副用一般定焦浅景深方面并不弱。

3.大景深:这方面APS-C可以说是完胜。

4.高感:这方面全副优势明显,但也不是绝对的优势。目前同时代技术水平接近的APS-C与全副高感差一级多,看似全画幅很有优势,但如果考虑景深的因素那可就不一定了,例如在弱光环境下同等拍摄条件下要保证主体全部落在景深范围内,全画幅要用小一级的光圈和高一级的感光才能达到APS-C的效果(或者说APS-C可以放心用大一级的光圈和低一级的感光度)。因此高感方面全副比APS-C并不是有绝对优势。

5.广角:全画幅有定焦和鱼眼、中焦也有24-70 F2.8这样的镜头,而APS-C得中焦F2.8镜头17-55级别广角等效视角相当于全副的28毫米差那么一点。但超广方面APS-C的10-20这个级别还有适马最新的8-16视角并不比全副差,但广角畸变相对小一点点。因此,在广角方面APS-C并不是一无是处。

6.长焦:这个不讨论了,因为那样要引发一场很大的口水战??

7.微距:这个恐怕APS-C要比全画幅有优势,拍同样大小的东西,APS-C用短一级焦段的微距头,而全副用长一级焦段微距,要达到满意的景深,APS-C可以使用最优光圈,而全副就必须用更小的光圈,衍射影响了成像。如果拍小昆虫二者用同样的焦段的微距,APS-C可以远离被摄体。因此,在微距方面APS-C相对全画幅在一些条件下是有一定的优势。

8.其它:APS-C反光板比全画幅小,更容易实现高速连拍同时机震会更小。APS-C快门小,更容易做到1/8000和1/250闪灯同步,APS-C画幅小相对省电,APS-C更轻便??

综上所述,APS-C画幅与全画幅相机是尺有所短寸有所长各有各的优势。大家应该根据自己的需要购买相应相机。想从APS-C升级的全画幅的朋友请想清楚自己的需求再升级,不要盲目升级。

传感器尺寸越大,感光面积越大,成像效果越好。1/1.8英寸的300万像素相机效果通常好于1/2.7英寸的400万像素相机(后者的感光面积只有前者的55%)。而相同尺寸的传感器像素增加固然是件好事,但这也会导致单个像素的感光面积缩小,有曝光不足的可能。 传感器尺寸较大的数码相机,价格也较高。感光器件的大小直接影响数码 相机的体积重量。超薄、超轻的数码相机一般传感器尺寸也小,而越专业的数码相机,传感器尺寸也越大。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017