注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

居庯关  

2015-03-23 17:08:41|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 居庸山峦破青天 一夫守关万卒难

髑髅遗骨城下弃 日暮月新飞作灰

                                                      江海  2013.7

2015年03月18日 - 江海 - 江海的BK

 
     2013年7月在京因一人在住地便去了趟居庯关。早在燕国时期,就有居庸塞,《吕氏春秋》、《淮南子》皆有“天下九塞,居庸其一”的记载。居庸关形势险要,郦道元《水经注》说此地“绝谷累石为关垣,崇墉峻壁,非轻可举。山岫层深,侧道偏狭,林鄣邃险,路才通轨。晓禽暮畜,寒鸣相和;羁官游子,聆之者莫不伤思矣。”《金史》所谓中都之有居庸,犹秦之崤函,蜀之剑门也。”《读史方舆纪要》说此地“两山夹峙,下有巨涧,悬崖峭壁,称为绝险”。今天高速公路依然也是穿越关城而过,可见关城位置确实地属要冲。

 

2015年03月18日 - 江海 - 江海的BK

居庯关古来都是征战要地,金与辽、蒙古与金、明与元、李闯与明都在此地进行过较量,历来此地就是北京和华北的重要门户,占居此关可直达中原。

 

2015年03月18日 - 江海 - 江海的BK

经过80年代的重修,关城两长城更加显雄伟
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017