注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

美国为何不搞大阅兵?  

2015-02-09 14:53:39|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           美国为何不搞大阅兵?

美国为何不搞大阅兵? - 江海 - 江海的BK


美国参与俄罗斯庆祝卫国战争胜利68周年阅兵活动
中华人民共和国建国以来,曾经在北京天安门广场进行过14次国庆大阅兵。2015年是第二次世界大战胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,作为反法西斯战争战胜国,中国将举行盛大的胜利日大阅兵。中国为何要举行胜利日大阅兵?人民日报公众微信号刊文阐释:一是展示中国军事实力;二是震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心;三是向国人展示我军的军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感;四是向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个“刀把子”外,解放军这个“刀把子”也牢牢地掌握在党和人民手中。
英、法、俄、印度、朝鲜等国,都很重视阅兵,规模也很大,但美国却从不搞大阅兵。尽管美国现在是世界上唯一的超级大国,有着最强大的军队,但是在每年的7月4日独立纪念日却没有大阅兵。美国的一名专栏作家曾经写道:“我观看俄罗斯的胜利日活动已有多年,我开始问自己,为什么美国不每年把坦克开到街上,比如在退伍军人日?”他还把这个问题抛向他的一个美国朋友,结果得到一个高傲的回答:“因为美国是民主国家。”
美国不搞大阅兵,主要是受历史和传统的影响。美国历史不长,建国前没有遭受过大规模战争侵略。1776年《独立宣言》发表之后,美国并没有形成一个中央集权的政府,每个州都是独立自治的。也就是说,美国在建国之时,没有阅兵式,只有庆祝。
20世纪影响深远的两次世界大战,给很多国家带来灾难,但美国本土基本没遭遇战火纷扰。战后,那些曾遭受侵略的国家,纷纷举办阅兵仪式,在向他国展示军事实力的同时,鼓舞本国国民士气,而从二战中崛起为世界最强大国家的美国不需要这么做。一名在美国定居21年的拉美移民对记者说,她很喜欢在电视上看俄罗斯和法国的阅兵表演,但美国老百姓似乎只想着如何平安度日。当然,他们也很喜欢节日的游行庆祝活动。
美国对军人在国内政治生活中的地位持有高度戒心。美国作为一个在新大陆建立起来的国家,特别强调人民主权等民主原则,虽然高度重视军队在维护国家安全方面的作用,拥有当今世界最强大军队,但同时又注意限制军队在国内政治和社会生活中的地位和影响。一般而言,经常搞大阅兵的国家,军队对国家决策都有特殊的影响力,这与美国的立国基础和历史文化传统具有明显差异,美国不希望因在国内搞大型阅兵式而影响其民主形象。
此外,美国更愿意通过实战来显示实力。美国是一个依赖实力和信奉实力的国家,美国的历史就是一部依靠实力的扩张史。美国从当初偏居一隅的殖民地,经过200多年的发展壮大,200多次的海外用兵,成为当今世界唯一超级大国。美国认为海外用兵比漂亮、气派的阅兵式场面更让人信服美军的实力。
阅兵是一种爱国方式,但美国人却有其独特的爱国方式。美国从上世纪70年代起很少在国庆日举行大规模阅兵,这在欧美国家中非常少见。这既有美军派遣大量部队驻扎海外等现实原因,也跟该民族特性有关。美国人普遍认为军队的规模应该被有效限制,渲染军事力量是“旧大陆君主们的陋习”,会影响美国三权分立的政治根基和自由民主的国家精神。虽然很少有全国规模的大型阅兵,全美各地在7月4日独立日这天只会举行带有地方特色的小规模游行活动,有时也会邀请部队参加,但这些庆祝活动更像是一场聚会,参加游行的士兵虽然要保持着整齐队形,但用不着踢正步,还不断向沿途民众挥手微笑,气氛相当轻松。
现任总统奥巴马在胜选演讲中曾提及美军为什么不阅兵的话题:“今天晚上我们再次证明,我们国家真正的力量,并非来自我们武器的威力或者财富的规模,而是来自我们理想的持久力量:民主、自由、机会和不屈的希望。”对于美国没能建立起国庆日阅兵传统,美国历史学者沃德斯切认为,一个主要原因是美国独立革命本身就是一场反抗现役部队(英军)的运动,美国国家自由是伴随着摆脱行进在大街上的全副武装的人而获得的。
有一项调查显示,在西方民主国家中,美国人的民族自豪感最强烈。在2001年“9·11”事件前,90%的美国人声称更愿意成为美国的公民,而不是其他国家的一员。“9·11”事件后,这一数字又上升为97%。而其他西方国家,包括法国、意大利、丹麦、英国和荷兰,只有不到一半的人对他们的国籍“非常自豪”。这是美国长期进行爱国主义教育的结果,美国特别注重利用各种节日庆典进行爱国主义教育。
美国主要的爱国节日有阵亡将士纪念日、美国独立纪念日、国旗制定纪念日等。每逢节日、庆典或集会,普普通通的美国人在自己家的窗子上、大门上包括汽车上都会悬挂国旗。在国家庆典里,人人都背诵“我爱这个国家,保卫这个国家”的誓词。在国旗纪念日里,人人都背诵忠于国旗的誓言。因此,美国的节日庆典,不仅是家人欢聚的时刻,也是激发爱国主义热情的重要时机。美国的爱国主义教育和表达方式有其独特之处,比如在“阵亡将士纪念日”前一天,数十万美国老兵骑着摩托车在华盛顿举行名为“雷霆万钧”的大游行,纪念那些在二战中阵亡的美国军人,告诫人们不要忘记那些为国家献身的美国军人。
实际上,美国在历史上也并非完全没有举行过阅兵式,据美国“历史新闻网”披露,早在1798年,时任美国总统亚当斯于国庆日在费城进行过小型阅兵。1803年和1804年,杰斐逊总统在华盛顿出席过阅兵典礼。美国历史上最重要的阅兵发生在1861年国庆日的美国首都,当时林肯总统检阅了约三万名联邦士兵,目的是威慑南方联盟可能发起的攻击。不过,就在阅兵式后不久,美国本土所经历的最大战争“南北战争”还是爆发了。


来自:lkjh200988 > 《世纪军事》
 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017