注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

中国人和美国人在花钱上的九个不同  

2015-02-08 14:55:33|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  中国人和美国人在花钱上的九个不同 

中国人和美国人在花钱上的九个不同 - 江海 - 江海的BK

    

据美国侨报网报道,人的生活离不开衣食住行,过日子要讲究精打细算。中国人多是靠省吃俭用积攒家底,美国人则多是依赖负债积累财富。中国和美国的消费文化不一样,花钱理念也不同。下面我们看一下中国人和美国人在生活中花钱理念上的十个不同点。


一、家庭住宅,中国人买大房子多为炫富,美国人买大房子是为需要。

中国改革开放30年民众生活改善的最大一个方面是住房变化,过去三代人挤一间房的日子已很难看见,而且居民住房拥有率直线上升,根据中国发布的统计数据,城市居民的住房拥有率为80%,有的城市达到90%。

反观美国,根据人口普查局公布的数据,2014年第一季度美国居民住房拥有率为65%,比2005年居民69%的住房拥有率下降了四个百分点。中国的年轻人工作后首要任务是买房,但往往是父母出钱,特别是大城市男孩,没房子想娶老婆都难。美国80后现在是不买房的居多,很多人表示35岁之前买房就可以。美国年轻人买房多不靠父母,自己攒钱付头款,然后分期付款30年。

在购买住房的消费理念上,中国人会把大房子、豪宅看成是富有的象征,有钱人才能住上别墅。中国人喜欢往大城市扎堆,一线城市的高房价达到国际水平。美国人把住房看成是温暖的窝,房子的大小取决于家庭需要。有句话说,穷人住城市、中产阶级住郊区,富人住乡下,美国最贵的房子多远离城市,当然纽约市除外。


  二、购买汽车,中国人可以通过开什么车来显示社会地位,美国人不把汽车当回事,无非就是个代步工具。

中国家庭拥有汽车这几年是突飞猛进,在中国人眼里汽车比住房更能明显地显示社会地位,开奔驰、宝马非富即贵。中国车价高是有名的,而且买车位的价格也不低。在美国,汽车就是代步的工具,最受欢迎的汽车价格在2至3万美元之间。开奔驰、宝马的人多属于中产阶级,即使是富人开几万美元的车也是大有人在。美国不少人买的第一辆车是二手车,几百、几千美元也就成了有车族,两条腿就等于安上了四个轱辘。

 三、请客吃饭,中国人是菜越多越好客,美国人是不剩菜才叫好。

中国人会吃,在吃上的消费所占比例也很高。中国人在吃上很阔气,请客要满桌席,菜只有剩下了才显得主人大方。在美国胡乱点满满一大桌子菜,非但不会给人豪爽的感觉,反而会被认为是素质低或者头脑“有问题”。中国人喜欢用自己正吃饭的筷子给人夹菜,但这样的确很不卫生。美国人为客人夹菜一定要使用自己吃饭以外的餐具,不过美国人很少给客人夹菜,一来他不知道你喜欢吃什么,二来他也怕你吃不下而尴尬。


  四、穿衣戴帽,中国人崇尚名牌,美国人讲究实用。

中国人穿衣戴帽喜欢名牌,买的是牌子,而买日常服装则喜欢找打折的买。美国人不太刻意追求名牌,平时买衣服喜欢到大众化的商店购买,而到了购物季,则会到专卖店里去买减价的名牌衣服。

五、教育孩子,中国人怕输在了起跑线,美国人追求让孩子快乐。

衣食住行解决了,家庭生活中孩子就成了王牌。中国父母在孩子身上肯花钱,而且从幼儿园抓起,生怕输在了起跑线。小孩子从上学起就要课后参加这个班、那个班,家长为此要花大笔钱。面对家中的一个宝,中国人是亏了谁也不能亏孩子。美国人养孩子叫放养,要保证孩子有足够的营养、生活环境要舒适。而在教育上,从学前班到12年级,家长基本上不需要花钱,美国人也少有让孩子课后参加各种补习班的做法,因此在孩子普通教育上,美国人花钱并不多。


  六、出门旅游,中国人好像购物比旅游更重要,美国人则是游山玩水图乐和。


中国人现在出国旅游的人数暴增,但他们旅游就像是采购员一样,有的人到美国带着一箱方便面每日充饥,回国时皮箱子里装的都是名包、名牌服装,而且还直说真便宜。美国人旅游是放松或是开眼界,欣赏各种文化。所以美国人在中国旅游的花费比中国人在美国旅游的人的花费低很多,皆因美国人旅游就是旅游,购物只是买些特色产品。


  七、礼尚往来,送礼在中国人眼中叫文化,而美国人送礼表达的是祝福。
中国人送礼的理由可以有无数个,红白喜事要送礼、孩子满月要送礼、搬新房了要送礼、找人办事还是要送礼。美国人不能给公务员送礼,亲朋好友送礼多选在圣诞节,一个贺卡、一件小礼物,只要让人感到温馨就可以了。


  八、追赶潮流,中国人是相互攀比,美国人是我行我素。

手机现在流行,没有手机在中国人眼里简直是不可思议。你买三星、我买苹果,比时髦。美国人现在还有不少人没有手机,多是用家庭座机。即使是购买智慧手机,多数人还是考虑价格和服务费用,选择比较经济的手机来用。

  九、存钱攒钱,中国人是为了儿子娶媳妇,美国人是为自己养老。

中国人节俭,挣10元可以存下5元,而存钱的目的不是为了自己享用,而是为子孙后代造福。儿子娶媳妇、儿子买房子,做老人的一生积蓄都搭进去了。老了只能指望儿子养老,碰上孝顺的还好,要是不孝顺家里的大小就全颠倒了。


美国人常规说是把孩子养到18岁就完成了父母的责任,但现在啃老的年轻人越来越多,不过这也只是一种过度。美国父母有养育儿女的责任,但儿女在法律上却不肩负养活父母的责任。所以美国人积攒养老钱是从工作那天起就开始,攒钱的目的不是为了儿子娶媳妇,而是为了自己养老。


  中美消费理念虽有不同,但从积累家庭财富的角度看,中国人属于最能攒钱的民族,美国人则是最能花钱的民族。而在金钱与生活幸福的关系上,中国人认为有钱就能幸福的人数比例较高,美国人则认为金钱可以带来幸福,但金钱并不能主宰一切。生活中人们都期盼着不差钱,而花钱理念的不同则可为人们带来一些思考。


中国人和美国人在花钱上的九个不同 - 江海 - 江海的BK

 

                      

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017