注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

六六:对文明的思考  

2015-02-04 19:58:17|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       六六:对文明的思考

商学院进修毕业后,六六拖家带口完成了一次说走就走的旅行。她与伴侣秀才、儿子偶得一同在英国自驾进行深度文化“豪旅”,以漫游的行程走进英国贵族屹立700年的古堡之家,体验贵族的举步维艰;与当地人一起在周末穿越回古代,追寻先祖们简单的快乐;向陌生老人讲教户外寻宝的玩法,反思自己一直在“低级旅游”……

六六:对文明的思考 - 江海 - 江海的BK

 


我不得不承认,英国是全世界最先进文明的国家。


英国曾以1400多万的人口,统治过世界三分之一的国家,并在当地建立秩序、发展经济和施教文化,即便日后走了,也会留下一片至今是当地最好的区域。


我曾经去过卢浮宫和大都会,他们即使收费不贵,也或多或少收取博物馆运营费用的一部分。只有大英博物馆,由全国人民纳税支持,免费对全球开放。


二战期间内,德军轰炸伦敦,伦敦市民自发将博物馆文物移到一处地铁站,并将该条线路停运,宁愿忍受自己交通不方便,也要保护世界遗产,待战争结束后,再一件不少地搬回去。命都危在旦夕了,文物不能损坏。


大英博物馆与希腊打了好多年官司,因英国驻奥特曼帝国大使埃尔金将自己无意发现的残破巴特农神庙外墙浮雕一件一件搬回英国,放在博物馆典藏。希腊要求归还,英国拒绝,原因是:你们没有保护的能力。这些遗迹属于全人类,不独属于你们。


我小时候对英法联军入侵圆明园无比愤怒,年纪越大,看世界博物馆越多,心里越感慨,那些其实品相在当时看绝对不算一流的文物,只隔了不到两百年,就已是翘楚。那些没被掠夺走的最优秀的宝藏,在中国近代多少次运动中,已经不剩什么。


英国没有明显的种族、宗教、性别、地域、年龄、健康歧视,每一个人都能在社会里找到自己合适的位置。


先说说种族:在英国,你随处可见肤色混杂的恋人,以及他们生出的不同肤色的小孩。爱情在这里尤其无疆界。美国,种族歧视是敏感词。根据我的观察,越是宣扬无歧视,越是把种族歧视当成禁忌词,就越说明社会深层歧视根深蒂固地存在。比方说,在美国,高尚区与贫民区是严格区分的,纽约有一条街界限明显。这条街以上,基本都是白人活动;以下有色人种(特指深色肤色人种)活动。朋友到芝加哥,出了芝加哥大学的门就遭遇黑人区,她开车经过都会特意把门锁紧,一脚油门绝不敢停,若有人胆敢在车前阻拦,她一定会惊恐碾压过去。而事实上,最近美国的种族抗议又起,又是白人警察街头击毙黑人事件。此类事件不止一次发生。究其原因,黑人在美国,已经被其他种族在内心与“危险”划上等号。在英国,我不知他们怎样克服了种族的差异,同样是黑人,看起来彬彬有礼,受过良好教育,遣词造句讲究,让你不会心生距离。英国的居住区域,也没有明显的白人区或黑人区,倒是有明显的穷人区或富人区,但富人区里居住的,显然不都是本地英国人。倒是那些富人区居住的人,让你要不得不防备一些,因为飙车的、不守规矩的,貌似这些人还多些。


再说宗教:在英国,你可以看见不同宗教信仰的人坐一起心平气和地讨论各自宗教教义以及其间差别,好像很多英国人都在做科学探讨一样。在英国你最大的诧异是,这里是个有文化的地方,尤其在乡间,你遇上一个以为是农民的人(人家即便务农,看着也很体面,面孔上看就是读书人),他可以将附近的风土人文给你介绍详尽,甚至可以背上一段诗句,或旁征博引。


性别就更有意思了:我们一家去肯辛顿公园游玩,远处草地上有幸福的一家,父母在热吻,旁边放着婴儿童车。秀才忍不住拍了一张唯美的照片,走近一看大吃一惊!这是两个男人!!


我俩像看西洋镜一样假装逛公园,暗地瞟人家。人家倒是大大方方,亲热一阵以后,丈夫角色的男人推着童车,妻子角色的男人一手抱娃一手挽着老公的胳膊,高高兴兴走了,周围人除了我俩没有见识,其他人见怪不怪。我很诧异他们的平等观念,承认同性恋是个人选择,国家赋予他们与异性恋一样的家庭权利。我觉得这样既人道又安全:他们不必再偷偷摸摸像异类一样在社会生活,不会因此而人格扭曲,也不会因掩藏而发生更多的危险。而美国反而比英国保守,美国只有两个州同性恋合法。


说到地域,英国境内有许多欧盟穷国过来打工的人。因为互相开放的约定,英国接受他们来这里工作。有意思的是,他们设立了最低工资保障制度,即使这些外来“农民工”或“短工”完全可以被收留国剥削劳动力,英国却没有。他们拿着与英国国民一样的高工资,与英国国民一样的福利待遇,却把挣得的钱寄回老家搞建设。顺便说一句,英国吃饭,你无须付像美国那样多的小费,10%足够,我指正餐。若是到酒吧吧台点餐的地方,即使有服务生为你服务,你都无须付小费——当然,你给的话他们会很高兴。原因是英国的最低工资保障起点很高,服务生即使不拿小费也能过得不错。这点,真与美国服务生不同。


英国,你随处可见老头老太为你服务,究其原因是年轻劳动力少。尤其乡村,几乎见不到年轻人,都去了大都市。老头老太们并不因为年纪大而降低服务的质量,越是年纪大,越是兢兢业业毕恭毕敬,而且更多了一些有感情的关怀。问他们这个年纪还在工作的原因,答曰社会福利不够养老,退休年龄延迟,必须工作到67岁,在这期间内要交社保,所以一定要维持工作。我曾经问过他们是否对如此辛苦的工作有怨言,奇怪得很,绝大多数人除了表示有些遗憾,都能接受并理解。我猜想这是英国人的特点:他们理性思考得多,而且不自私,政府做的每项决议,都是由他们自己投票通过。他们肯投对自己不利的票,是因为他们客观理性。我一直认为这样的人才是民主的基石。这种民主在中国很难实行,群众基础不够。在中国人眼中,所谓民主是我有想干啥就干啥的自由,却不接受别人想干啥就干啥。通过交流及比较,我感觉,美国的精英很厉害,意识超前且优秀于世界之上,但非精英的普通百姓,总体素质是不如英国的。


英国对残障人士的照顾,会让你感动。如果英国有特权,肯定不是达官显贵,而是残障人士。他们拥有最近的车位,单独的通道,特别设置的路线和格外的照顾。我们去爱丁堡的城堡时,有一辆大巴,拉着一车中国来的残疾人士。下车以后会有专门的服务人员推着他们免排队直接进堡,而我们在外头都排队俩钟头了。城堡建筑于几百年前,但每一次改造都会为残障人士增加新设施,让他们通行无阻。包括厕所、餐桌和公共休息区域的椅子。在大英博物馆,哪怕只有三层台阶的地方,也安装了残疾车升降机。秀才感慨,中国在这方面差距太大!无论硬件设施多么先进,没有考虑到那些天生弱势的人的建设,都是未步入文明的表现。


英国的先进文明,在我看来,究其原因,是他们的贵族高尚。英国的贵族,真的是有精神的。你很难用言语去表述什么是精神,但有些事例你会明白。英国内战,失败的一方,按惯例贵族会被斩首或囚禁,但失败者会要求胜利者颁发和平证书给士兵,互不秋后算账。大家都遵守约定,打完,就完了。一战和二战中,贵族作为高阶军官,死亡率要远高于平民。据我看到的资料,英国国王自查理二世起,花园就对公众开放。百姓可随意拜访国王的家。这一习俗延续到今天。詹姆斯公园,海德公园等一系列公园,以前都是国王的狩猎场,后来王室主动交给公众。伦敦大大小小的公园,多数来自王公贵族的慷慨捐献。


英国是最早确立君主立宪制的国家,而且直到今天,王室在英国广受尊敬。很大原因是舍得。他们在刀架在自己脖子上以前,就已经将王权归还给人民。那些不舍得的,都经历了整个国家反反复复的革命,为了自己的私利,不惜让更多人流血牺牲。有些人就是想不明白,你舍弃的也许是金钱土地权利,但你得到的是后世的尊敬与国民的和平。更重要的是,保证了你的子孙后代平安延续——这难道不是你希望权利浩荡的原因?


而且这样一种分享精神,会被那些受惠的百姓学习与铭记。他们到今天,都愿意回馈社会,都愿意像君主那样,活得克己,但心怀他人。





来自:真友书屋 > 《杂谈》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017