注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

盘点那些不合时宜的春节习俗  

2015-02-21 09:59:34|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        盘点那些不合时宜的春节习俗

盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 

1、除夕不能回娘家

说起这个习俗,就得从根儿上刨。在过去,中国女性地位低下,女孩儿出嫁后,就算是男方家的人了,所以在除夕这种自家团圆的日子,自然不方便一个外人的参与,即使父母思念女儿也只能忍受这种规矩。其实说到底,这些陋习的根源都来自于封建社会对女性的歧视,在现代社会来看,实在不可取。这个影响极其深远一直到现在,尤其不少农村地区在婚嫁、生子等问题上体现的更是明显。


盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 


2、破五以后才起事

为什么叫“破五”呢,那就要从long long ago说起了,关于这个问题,我也特意咨询了我88岁高龄的奶奶。根据奶奶含糊说的(她没牙)我们家乡的习俗结合网上的资料,大致可以这么理解:破五,破的是“五穷”,“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。老辈人封建的认为,从三十儿到初五,不能起事,比如盖房、开张等,不能打扫卫生倒垃圾,甚至不能走亲戚,起事会让全年的运气都坏掉,倒垃圾会把运气、财气给倒出去,而走亲戚会把霉运带去别人家。各地的风俗也不同,但多多少少都有类似的封建思想。还有另一种说法我觉得倒是可以继承和发扬的:“破五”还有“破吾”之说,即破除自己的坏毛病,反省自己的过失,塑造一个新我。大家以后不如就把这句话作为对“破五”的理解吧。


盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 


3、正月不许剪头发

这个我记忆比较深,因为去年我奶奶还教训我(怎么又是我奶奶):你这孩子!你剪头发对你舅舅不好!为什么是对舅舅不好?怎么不是姑姑、姨姨、伯伯?这就要追溯到大清王朝去了。大清的“留头不留发,留发不留头”大家都知道,是为了以此来作为对汉人及其他各族人民进行思想统治的一种手段。对汉人来说,“身体发肤受之父母”,你剃我头那还不是要了老子的命,让老子背上不忠不孝之名吗?!所以,一场场保卫头发的局部战争在各地上演了起来,额…结局你们知道的,我大清好生强大,剃的剃,杀的杀,由此,大家对明室愈发思念,一些“忠诚的有识之士”就以“正月不剃头”的表达“思旧”之情,由于此事不可张扬,只能在地下进行传播,慢慢的,“思旧”就被误传成了“死舅舅”。今年我得跟奶奶说:三百多年前的事儿了,咱不较这个真儿了好不?


盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 


4、春节假日赌博忙

春节回家,不少人都拿到了年终奖,就算没拿,在春节进行一些娱乐活动也是必要的,赌博,俨然成了过年在家的保留节目,农村地区尤为盛行。每年回外婆家,亲戚们也都会聚在一起玩儿两把,我也偶尔参与一下,玩的都不大,输赢始终保持在100块以内。所谓“小赌怡情大赌伤身”,有些人在过年期间赌性大发,居然想要靠赌博把年终奖翻一番,结果往往事与愿违。借此现象,一些不法分子在较私密的场所开起赌局,使得很多赌徒把过年的钱输得血本无归。亲戚朋友间小玩两把我倒觉得是增加年味儿的事情,但赌注过大就不可取了,伤钱事小,伤情就得不偿失了。


盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 


5、爆竹震天孩童哭

此前,一张清洁工夫妇呼吁年轻人少放点鞭炮的图片在朋友圈疯转,不少具有人文关怀的朋友都积极响应,后来形势转变,大家惊呼:卖炮大爷怎么办?两个事儿都是好事儿,少了哪个都觉得不是滋味儿,办法大家也都知道了,那就是:谁放炮谁扫地!可是对这个办法的实施度我是持怀疑态度的,满地的烟头纸屑就是证明。此问题这里不便展开讨论,接着说过年放炮的事儿。炮,是一定要放的,在哪放?什么时间放?放多久?怎么放?问题的答案其实大家都知道,希望今年都能呼吁身边的人注意这些问题,自己更要做到哦。最后,一定要注意安全,相信我,我可是经历过事儿的人啊……


盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 


6、铺张浪费不可取

过年啦,家家都会备足了年货,大鱼大肉的吃上他几天,姑娘们对这点一定是深有体会的,原谅我说到你们痛处。辛苦一年了,多吃点那是必须的,亲朋相聚也不免要整上一大桌子饭菜,根据我家的经验,从初一开始,平均每两天吃一次剩饭,饺子更是要吃到正月十五(整天就是包了吃,吃了接着包,北方习俗)。现在不比旧社会啊,物质如此丰富,超市都不放假,人家来串门也不是为了来大吃大喝一顿啊,何必如此“盛情款待”呢?更有甚者,一顿年夜饭竟然花费数万,要我说,饭店黑了心,顾客残了脑。


盘点那些不合时宜的春节习俗 - 江海 - 江海的BK

 


7、走样变味压岁钱

“祟”,在中国传统中是个不好的东西,代表邪和恶,“压岁(祟)钱”就是由此而来的用于驱邪辟恶的玩意儿。一般由长辈给晚辈,或晚辈孝敬长辈。随着我们生活水平和物价水平的提高,压岁钱的数目也是水涨船高,不少人自己都过得紧巴巴的,但为了面子,每年仍要拿出与他人相仿的压岁钱来分给家中小辈儿,以示自己干的不比别人差。当然也有其他情况,比如某个亲戚家中困难,为了不让TA难堪,便以压岁钱的形式对其进行资助。还有些就比较令人厌恶了,如不法商人以压岁钱的形式向某官员行贿。总之,压岁钱里头藏着太多的中式智慧与“智慧”,体现了古老却历久不衰的哲学思想。如何让压岁钱成为我们沟通情感的工具,而不是走样变味儿的手段,这是我们都需要好好思考和把握的。


文中若有不到或不妥之处,欢迎来稿讨论。


文/无名


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017