注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

6种干果补肾益寿  

2015-02-23 10:28:34|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6种干果补肾益寿 - 江海 - 江海的BK

 

人的生命过程是由肾气的变化主宰的,随着肾气的由弱到强、再由盛转衰、由衰而亡,人生将经历生、长、壮、老、死自然过程。因此补肾显得尤为重要,今天就让我们一起看看哪些干果最补肾。
1.花生
自古以来,就有“长生果”的美称。据现代科学测定,花生的蛋白质高达30%左右,其营养价值可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易被人体吸收。花生中含有丰富的脂肪、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E以及钙、磷、铁等元素,经常食用可以起到滋补益寿的作用。美国农业部的一项实验结果也表明,花生中所含的藜芦醇化物也有助于降低癌症和心脏病的发生几率。
2.核桃
世人称核桃为“乌发王”,在许多养生典籍中都有记载。核桃有养生、润肌、乌发功能。核桃仁富含的蛋白质为优质蛋白质,它是维持生命活动的基本营养素。磷脂成分能增加细胞的活性,对保持脑神经功能,使皮肤细腻,促进毛发生长等起到重要作用。另外它所含的其他成分对冠心病、高血压、动脉硬化、气血虚亏、神经衰弱、习惯性便秘等均有疗效,核桃内多种维生素还能减轻组织胺诱发的支气管平滑肌痉挛,有镇喘平咳的功效。
3.板栗
人们俗称为“人生果”,在国外称板栗为“干果之王”。本草纲目将板栗列为干果中的上品,其对人体的滋补功能可与人参、当归等大补之品媲美。板栗廉价易得,是人民大众的廉价滋补品。现代医学还认为,板栗具有养胃健脾、补肾止血、强筋活血的作用。
4.松子仁
古今均称为“果中仙品”。中医认为,松子仁味甘性温,有补心肾、养血液、润肌肤、止咳嗽、润大肠之功效,宜于年老体弱、未老先衰、记忆减退、头晕目弦、习惯性便秘等症。唐代新修本草中记载:“此物润肠胃,久服轻身,延年不老。”同时,有关典籍中有松子仁营养早餐的记载:取松子仁30克,同糙米100克煮粥,加白糖适量,每天早餐食用,有延年益寿的作用。
5.黑芝麻
古人认为久服可轻身不老,被称之为“仙家食品”。黑芝麻内含丰富的卵磷脂、蛋白质、维生素E和多种矿物质。其性味甘平,入肝肾,是较好的滋补强壮品。本草新编谓其“补肝肾、养五脏,乌须发、润肠燥。”概括了黑芝麻的功效。
6.南瓜子
据近年来科学测定,南瓜除含有丰富的蛋白质外,还含有苯丙胺酸的成分,这是一种人体必备的氨基酸,是传达大脑和神经细胞往来的化学物质,在人体内会转变为新肾上腺素和多巴胺。二者都是属于刺激的传导体,可提高身体灵敏程度和活力。南瓜子主要有四大功效,即减低饥饿感;提高性欲;改善记忆力及提高思维敏捷度;消除抑郁情绪。所以,南瓜子被人们称为益智食品。



来自:春天书屋 > 《健康零食》
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017