注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

春节红包要让传统年有文化  

2015-02-17 15:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          春节红包要让传统年有文化

春节红包要让传统年有文化 - 江海 - 江海的BK

快要过年了,大人给小孩子给红包,意味着新的一年红红火火,事业有成;老板给员工红包,既是对员工工作的肯定,也是关心员工关爱员工的表示。

新的一年到了,你发红包了吗?大家都希望有红包,也希望给人红包,就是让中国的传统年也红红火火,也有幸福生活。

可是随着社会的发展,当下的红包也变了味,红包就成了腐败,红包也更低俗化,失去了传统红包的味道,更没有了激励人生,也没有了一份红包的担当。

就在新年来临之际,一些贿赂者也向那些官员们送红包,红包变贵了,也沉重了,既把一些官员拉下了水,也把自己推上了腐败的断头台。还有一些为了讨好主子,见了领导的孩子也给红包,发红包,红包成了腐败的一种形式。

这还不算,现在市场上为了推销商也发起了红包,营销大战通过红包大战获得市场待机,进行营销,在一些商场,或者说开业现场,百元大钞从天而降,现场抢红包,争红包的场景着实让人惊出一声冷汗,更给安全带来了隐患。

就在目前,红包大战的主角也在发生了前移,春节将至,互联网红包大战烽烟再起。与去年相比,今年的抢红包活动形态更复杂,投入也更庞大。按照宣传口径,仅百度、阿里、腾讯三巨头今年就砸下了81亿元。仅仅两年时间的培育,抢红包就与春晚一样,成了公众参与度最广的“固定节目”,加入到了过年的“新常态”里。所有这些,表面上看互联网用户是主角,但实际上话语权在转向互联网企业。随抢红包而生的风险,是互联网企业需要面对的常态考验。

春节到了,发红包不是不可以,如果把红包当作一种激励,当作一种传统文化,能给我们的社会带来和谐,带来精彩,带来幸福,无论是新春给老人的红包,还是给小孩的红包,给员工的红包,都会产生积极的作用,正面的引导作用,激励更多的人奋发向上,新的一年有新气象新作为新常态。

但如果红包变了味,既是让年变了味,也是让春节变了味,红包非但不起到积极引导作用,传统文化的导向作用,反而为了一种低俗的东西,或者说是腐败地温床和土壤。

新春佳节来临,我们呼唤红包的健康生态,而且要有年文化,让红包真正成为传统文化的一部分,在创新的基础上,传递社会正能量,不要让红包庸俗化,变了味,有了传统文化的红包,才能有红红的日子,幸福的生活。作者:白峰



来自:杂货店伙计 > 《杂谈》

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017