注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

专家评《芈月传》剧情漏洞:芈月和自己孙子辈谈恋爱  

2015-12-13 13:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:公元前306年芈八子成为太后,她当时大概是30岁,春申君是公元前314年出生,比芈月要小20岁左右。”也就是说,芈月都当上了太后,黄歇还不到10岁——怎么可能相恋,还青梅竹马?
专家评《芈月传》剧情漏洞:芈月和自己孙子辈谈恋爱 - 江海 - 江海的BK
来源:人民网  《芈月传》剧照 资料图

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《芈月传》剧情漏洞百出:吃穿行诸多方面齐“穿越” 

错爱/

芈月都当上了太后,黄歇还不到10岁——怎么可能相恋,还青梅竹马?

青梅竹马?黄歇8岁时芈月已为太后

《芈月传》整体的一大看点就是主人公的三段爱情。当前剧情,芈月与黄歇的青梅竹马恋已经开始了。由“初恋专业户”黄轩饰演的黄歇,从小和芈月一起长大,说尽了各种温柔情话,可是却没有真正意义上在一起过。剧中“月儿好看”等语句,甚至一度被网友评选为魔性台词之一,大有余音绕梁三日的功效。然而这场原本将称为虐点之一的恋情,被挖出了年龄漏洞。

有关历史学家在受访时表示,关于芈月的早年经历,历史书上没有任何记载,但据推算,真实的芈月和黄歇有着不小的年龄差。“公元前306年芈八子成为太后,她当时大概是30岁,春申君是公元前314年出生,比芈月要小20岁左右。”也就是说,芈月都当上了太后,黄歇还不到10岁——怎么可能相恋,还青梅竹马?

在历史上,芈月是秦昭襄王的母亲,而春申君即黄歇是战国末期秦国独大、众国抗秦状态下出现的战国四公子之一,曾任楚相二十余年。虽说,芈太后与春申君在历史上确有其人,也都还是楚人,但编造出这么一段“忘年之恋”却也有罔顾历史之嫌。

错妆/

高髻威仪?“恨天高”穿越到魏晋

作为古装戏,道具服装一直都是一大看点,但《芈月传》的部分道具却被网友盯上了。

各种艳俗颜色的羽毛,从小公主到妃嫔,甚至是占星师身上都有,网友称这就是某宝同款。还有剧中女子的服饰过于五颜六色,当画面中女子较多时,颜色基本接近赤橙黄绿青蓝紫,部分网友表示“虽然战国时期秦国尚黑,霸气内敛,楚国尚红,灵秀鲜艳,但具体到人物的服装还是过于艳丽,楚国人大多是佩戴玉石制品,而不是穿金戴银;衣服的质地也太过现代,没有秦朝时期的棉麻感。”

据介绍,春秋战国时期服饰已经纳入了礼制。从这一点来说,身居高阶之人绝非想穿什么就能穿什么的。剧中看到的那些“大红大紫”色彩斑斓的颜色并不是贵族的选择,出现在王公贵族身上也是有误的。此外,剧中的发型也引来专家批驳。按史料,战国至秦代的女性发髻,高髻并不普遍,即使有,也不是很高大。据称、巍峨的发髻始于汉代末年,魏晋时期则趋向鼎盛,而且创新了更为高大的发髻,比如飞天髻、随云髻等。剧中姜宏波饰演的楚威后梳着高发髻,孙俪饰演的芈月当上秦宣太后以后也有不少高发髻的造型。虽然这种发型出现在此处比较符合人物性格和身份,但是将魏晋时期的高发髻移植到反映战国至秦代时期的电视剧中,也会产生一定误导。

错吃/

网友在食物上的挑刺儿未见得准确,但有一点可以明确,在故事设定的先秦时期,不少日后常见的食物和生活用品大都并未出现。

任性的吃

铁锅绿豆样样都穿越了

相对于穿戴,食物则是历史剧中乌龙高发的所在。

“包子馒头不是诸葛亮擒孟荻之后才有的产物吗?如果是桂花糕,那用的大米,那会儿还长在东南亚,没有传入我国,楚王宫却在这会就做起了桂花糕!”人红是非多,剧红也不少,除开服饰与发型,《芈月传》中的美食也引来网友们的找茬。网友在食物上的挑刺儿未见得准确,但有一点可以明确,在故事设定的先秦时期,不少日后常见的食物和生活用品大都并未出现。

“逢吃就出错,导演你来解释解释”,网络博主“八只娱记”等账号更是事无巨细地翻出剧中孙俪使用铁锅、喝绿豆汤制作煎炸物等画面的截图。按照历史记载,绿豆原产自印度,直到北宋时期才传入中国,而铁锅也是宋朝时期才被发明,这些与《芈月传》故事设定的公元前三百年左右相差近千年。此外,故事里陆续出现的泡茶待客等画面也与历史记载不符,茶叶直到唐朝才出现在王公贵族的桌上。

更甚的是,观众连楚王和郑袖在房中逗趣时,桌上的小吃拼盘都没有放过,直言萝卜丝这个点缀也是有故事的。据史料记载这个是13世纪才引进中国,然而在公元前就已经吃上胡萝卜的楚王,也是太有创意。还有那绿色的葱花,要知葱是唐宋时期才引入的。专家评《芈月传》剧情漏洞:芈月和自己孙子辈谈恋爱 - 江海 - 江海的BK

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017