注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

如何做出照片的油润效果 (1)  

2014-09-04 13:07:01|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调出照片蔡斯德味油润效果
江上愚者
时下,照片貌似流行很油润的色调,特别是想在后期搞出很浓的蔡斯头的德味。由此,应国内外广大影友的要求,江上愚者写个简单的教程,旨在与大家探讨。不妥之处敬请指正。也欢迎补充。(关键词:摄影 原创 风光 人物 佳能 蔡斯 后期 ps技术 数码 油润)
如何做出照片的油润效果  (1) - 江海 - 江海的BK
图1:《追光逐影》摄于重庆黔江
一、油润教程:佳能出片,颜色还原很正确,但色彩不够油润。
1、进入PS,在Lab模式下,复制1层;
2、进入通道,选a贴进明度,模式为柔光,透明度在30-70%,盖印;
3、选b贴进明度,模式为柔光,透明度在30-70%,盖印。到这一步这样看起来就油润鲜艳多了。值得注意的是,色彩浓烈厚重而不腻,反差细腻平缓而不生硬,锐度刚柔
而不失细节,画面整体又不干涩,有立体感。
4、回到RGB模式,通过调色彩平衡,亮部暖,暗部冷。其实这就是德头的一些主要特点,也是与日头过分强调清晰度不一样的地方,它更讲求一种整体的画面感觉。
有时还用一些常用手法:
1、提高饱和带,再以局部用USM锐化得到锐度(在这里可以用复制通道调对比建立选区的方法)。
2、不干涩,有油润感:大片的画面(比如天空,水面)一定不要锐化。最好用两层,一层降噪处理,模拟出油润感,然后和锐化的部分合成就漂亮了(减
少杂色时候稍微增加一下量效果会会更好)。
3、亮部暖,暗部冷:用色彩平衡,暗部和亮部采用不同的平衡(调得太过会失真,尽量控制在20)。
4、最后调整色阶、曲线,对比上来了,色彩上细处理是用可选颜色调整得到的。
特别提醒:很多朋友看了本段教程,就给我讲看不明白,操作比较烦琐。我也至少单独讲解了上百人次了。因此建议本段看不明白的朋友跳过本段,直接按下面二的部分比较简单的进行操作。
如何做出照片的油润效果  (1) - 江海 - 江海的BK
图2:《魅力黔州》摄于重庆黔江
二、 蔡斯色彩:模仿蔡斯的几个特点如“反差大,锐度高,细节清晰,有油润感,亮部暖,暗部冷”等等,下面是一些做ps的思路。
1.打开RAW文件,把色温降低一些,曝光减少一些,提高一些对比度,如果图片偏色可以适当进行调整,注意只是微调。
2.在PS里面把模式转变成lab模式,对明度使用应用图像,混合模式选择虑色,不透明度20%,不要太大,这一步主要是提高色彩的明度。对a和b通道分别使用应用图像,模式选择柔光(选择叠加图像细节会损失大一些)不透明度选40%。
3.对明度进行适当usm锐化,注意半径不可过大,一般在0.9内,数量90。对明度的锐化不会影响色彩。
4.回到RGB模式,使用色彩平衡对高光和暗调进行微调,总体思路是把高光部分稍微调暖,暗部调冷。如果要强调某些部分可以使用蒙板进行局部调节。
5.使用可选颜色等工具进行微调,这个根据图片的实际情况调节
6.最后再复制已经调好的图层,可使用降噪工具对该图层降噪然后改图层混合模式为“叠加”把不透明度降低,一般降到30-50即可。这一步主要是再增加画面油润,但是效果也因图而异。
三、无损操作:
1.在RAW格式中调整色温,调稍低些,调整曝光到折中位置,调整对比度稍低,调整亮度稍低,这些都是为了使画面不出现高光过度和暗部细节损失,使画面比较细腻。
2.调整好后转到photoshop里的jpg格式中调片。建立一个“背景副本”先进行再次的白平衡调整。在色阶里用曲线里的黑、白、灰三个吸管(逐一双击)。黑色、白色先调,同时适当降低极白值(小于255),提高极黑值(在1~3),使画面不至于对比过于强烈。然后双击“灰色吸管”寻找灰点(即RGB三个数字相近的),也可以选择RGB三个数字递减的颜色作为灰度色,这样画面蓝色和黄色会得到加强。
3.盖印图层即(shift+ctrl+alt)3键+e,合并生成新的背景副本后在“图像”菜单中选择“模式”转到“Lab颜色”模式中(选择“不合并”),在通道中选择“明度”通道,关闭其他通道。
? 在“明度”通道里点击“图像”选项,选“应用图像”。
? 在“应用图像”中在混合选项中选择滤色,不透明度选择10-30%左右,(为的是提高色彩的明度即纯度)。
? 分别在a,b通道中也同样点图像选项,选应用图像,混合选项选择叠加(或柔光会比较柔和些),不透明度选择20-50%左右。(为的是增加色彩的饱和度即浓度)。但这步效果有时不明显,可以略。
? 在明度通道中用滤镜里的usm锐化,将画面适当锐化。(为的是提高画面的清晰度,但千万不要锐化过度)。这样处理的相片,相对色彩纯度比较高,色彩饱和度也比较高,画面通透度也提高了。但是一些细节调整要根据每个图片的实际情况调整,尽量使画面色彩沉稳,过渡细腻。在调整后的建立一个新的盖印图层。 ?
usm锐化参数参考:
照片类别 数量(单位:%) 半径(单位:像素) 阈值(单位:色阶)
人像或者花卉 150 3 1 多数 85 1 4
钱币汽车照片 65 1 4 效果强烈 65 4 3
? 在“图像”菜单中的“调整”中选择rgb颜色,选择“不拼合”
? 如果嫌有些色彩还不能达到蔡司味,还可以用“图像”菜单里的“调整”中选“替换颜色”的工具将某些颜色加强,数值选择在5~8之间。在调整后的建立一个新的盖印图层,即(shift+ctrl+alt)3键+e
? 添加“曲线”调整层,分别调整明度,a b通道。
? 加“色阶”调整层,“明度”通道,调黑场滑块(增强照片的暗调)。
? 盖印图层即(shift+ctrl+alt)3键+e,选应用图像,a通道(混合模式柔光,不透明度50-70)。
4. 或者转到ps后调整白平衡后,直接复制“图层”(ctrl+j),选择滤色10-30%,选择柔光20-50%,然后锐化,也可以达到类似的通透,只是画面稍逊色。
总结:就是用了在Lab颜色模式的应用图像中的滤色、柔光、叠加等工具,主要是提高色彩的明度和饱和度。用这种方式处理的好处是色彩自然,对画面色彩的损害很小。在前期处理中就是要注意白平衡、曝光准确不过曝,锐化适当不过度,尽量保持画面柔和层次丰富。要想调出色彩深沉浓郁的效果,还可以继续在可选颜色工具中调整色调,适当增加黑度。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017