注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

食盐的妙用(1)  

2014-09-13 13:50:33|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 食盐的妙用!

食盐是我们再熟悉不过的了,除了知道是我们日常生活中必不可少的调味品之外,也许对于它的妙用,大家也略知一二吧,其实之前在我的微博上发布过一些,考虑到微博的更新比较快,即使查找范围也不够精准,在这里结合之前我又重新做了系统的归纳:

食盐的妙用! - 好地方 - 好地方

食盐的妙用:

1. 牛奶中少放些盐,不易变坏。

2. 盐炒后放入醋内,醋不发霉。

3. 切鱼时,蘸一点细盐在手指上,可减少粘滑难切的困难。( 用食盐涂抹鱼身,再用水冲洗,可去掉鱼身上的粘液。)

4. 把收拾干净的鱼放入盐水中浸泡10—15分钟,然后再用油炸,鱼块不易碎。

5. 有些菜叶上带有许多小虫,用清水不易洗净,如放在2%的食盐溶液内浸洗,菜上的小虫就会浮在水面上,易于清除。

6. 发好面后,以盐代碱蒸馒头(500克面放5克盐),馒头又白又鲜,营养破坏也少。

7. 煮蛋时在热水中加些盐,煮熟后在冷水中略浸,可很快剥除蛋壳。

8. 在萝卜、苦瓜等带有苦味或涩味的蔬菜切好后加少量食盐渍一下,滤去汁水再炒,可减少苦涩味。

9. 在煮菠菜等绿叶菜时,如果菜叶变黄,可加少许食盐,菜叶即可有黄变绿。

10. 做甜食时,加入占糖量为1%的食盐,成品的味道会更加甘美,煲好糖水,加几粒盐,喝着也更觉香甜。

11. 热剩饭时,在饭内加少量食盐,可除去饭中的异味。

12. 发好的海蜇皮,一时吃不完,可浸在盐水里,防止风干后,无论怎样泡,也嚼不动。

13. 将冰冻的鸡 鱼 肉等放进谈盐水内解冻,不但解冻快,而且成菜后味道鲜美。

14. 在煮豆腐时,如果煮的时间太久,豆腐会变硬,失掉原有的风味,如果事先添点盐,豆腐就不会变硬,而且滑嫩好吃。

15. 煮面条时,在汤里先放些盐,面条就不会烂糊,而且风味更佳。

16. 蒸的剩饭,和新煮的饭,味道迥然不同,要想清除,可在蒸饭水里加一小勺盐,这样蒸出来的和刚煮出来的饭一样好吃。

17. 鱼放在冰箱中储存时,常会变得太干,放置在盐水中冰冻,可防止发干。

18. 豆腐干、豆腐皮等豆制品含有豆腥味,若用盐开水浸漂,既可去除豆腥味,又使豆制品味道更好

19. 煲好糖水后加几粒盐,喝着更觉香甜。

20. 喝点淡盐水,可以治喉咙痛,治牙痛。

21. 经常用淡盐水洗头发,可以防止脱发

22. 误食有毒物质,先喝点浓盐水,可以解毒止痛。

23. 鲜鱼、鸡鸭内脏先用盐水搓再水洗,能除泥腥和臭味。

24. 壳破了的蛋,放在盐水里煮,能防止蛋白流出。

25. 牛奶加点盐粉,可以保持数日不腐。

26. 感冒、肚痛、喝点谈盐水好。

27. 鲜花枝插在盐水里,可九日不枯。

28. 用掺点盐的柠檬汁来洗刷金属器具,可以复光。

29. 买的瓷碗、瓷杯,先放在盐水里煮过后不容易破裂。

30. 洗涤有颜色的衣服时加点盐,可以保持颜色鲜艳。

31. 用浓盐水喷洒木炭,木炭燃烧时热量增大、烟气少,可以节省约三分之一的木炭。

32. 把菜刀、剃刀等浸泡在浓盐水里10分钟后再磨,既省力又锋利。

33. 镇咳:饮用1:100的盐水,可缓和咳嗽。

34. 治灼伤烫伤:将伤处浸泡盐水中或用盐水洒上伤口。

35. 防止抽筋:手脚抽筋而发冷时,可将盐热,用布包裹后,在四肢来回擦拭后数次。

36. 防止喉咙沙哑:唱歌前和一些盐水,则可防止。

37. 刷牙洁白:用盐水刷牙,可使牙齿坚固洁白。

38. 点蜡烛时,在灯芯周围放上盐,可使蜡烛油不往下滴。

39. 鲜姜洗净埋入盐内,可保持新鲜。

40. 新买泡沫塑料鞋,放盐水中浸泡半日再穿,不易裂断。

41. 炸食物时,在油里放点盐,油不会外溅。

42. 将葱白捣烂绞汁,在晚上用盐水洗涤鼻腔后,以棉球蘸汁塞入鼻内,治急慢性鼻炎。

43. 吃地瓜,很多人会出现肚胀、烧心等现象,蒸煮地瓜前加少量盐就可防止。

44. 有些瓜果蔬菜要生吃,用谈盐水浸泡20分钟可起到消毒杀菌的作用。是谈盐水噢,可别腌上哦。

45. 野外烧烤时,在木炭上洒些盐水,干燥后燃烧可耐久。

46. 用搪瓷杯泡茶,时间长了杯子里会有一层深色茶锈,茶锈不宜用水洗掉,但用湿布蘸些细盐,可清理。

47. 茄片用盐腌十分钟后再炒,省油又好吃。

48. 当胶底帆布鞋有臭气时,在鞋上撒少许盐,即可吸收汗水并除臭。

49. 草帽旧了,用盐水洗刷,能使之焕然一新。
50. 新买的牙刷在热盐水里浸半小时左右取出,可使牙刷经久耐用。

食盐的妙用! - 好地方 - 好地方


51. 两只颜色相似又不完全相同的棉质袜子,放在盐水里煮1 小时,颜色就会一样。
52. 新买的浴巾 在使用前用盐水浸透,即可预防其发霉。
53. 受潮的火柴放盐在上面,一两分钟后,潮湿的火柴就干了。
54. 用盐水洗竹器、藤器,可使其更美观、更柔软耐用。
55. 柳条编制家具用沾有温热盐水的硬刷清洗,并在阳光下晒干,可防止家具变黄。
56. 新买的麻绳 如嫌太硬,将其放在盐水里煮一下,可使其柔软耐用。
57. 浴用海绵若变得既粗又滑,在冷盐水中浸一会,就会又软又松。
58. 煤油灯里放些盐,又省油又不冒黑烟。
59. 煤油里掺进水后,会使煤油无法使用,若在煤油桶里撒一些细盐,煤油就可以使用了.
60. 电池的电能用完后,可在碳棒附近钻两个小孔,灌进盐水后用蜡封好,可使废电池重放光明。


来自:夕阳红10 > 《生活百科》
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017