注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

清晨的泸沽湖  

2014-06-21 14:44:04|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    清晨的泸沽湖

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

这天下午我们翻过了数百里山路,终于到达泸沽湖,下榻的旅舍紧紧依偎着泸沽湖。我轻轻推开旅舍窗扉,眼前是一片宽阔纯净的湖水便荡漾而来,直逼眼帘。苍茫水色中,晶季碧绿的湖面上,轻风飘荡,广袤无垠的泸沽湖更显空旷、寂寥、静谧、神秘,远处黛黑的连绵起伏的群山犹如蜿蜒的苍龙,与泸沽湖相拥怀抱。大小高低不一的岛屿繁茂苍绿,错落,孤单,耸立在深不可测的湖水中央。近处,旅舍下,湖水岸边,草木葱茏,随风招展,熠熠生辉,勃发着生机。临窗极目,在浩淼的烟波上,在山水之中,在天地之间,时有矫健的飞鸟自由掠过,腾空展翅,倏忽消失在茫茫的远方……

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

 这天傍晚,我们泛舟湖中,仿佛一次心灵的远航,浩瀚的天宇下,山色空蒙,碧波万顷,杨柳依依,沙鸥翔集,清风徐来,花香扑鼻,让人感觉心旷神怡,心旌摇曳,忘却自我,忘却尘世……

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

 

 泸沽湖,一个明净的湖,一个纯情的湖;泸沽湖,一个古朴的湖,一个乡土的湖;泸沽湖,一个充满母性,充满柔情的湖;泸沽湖,一个崇尚心灵自由与情感选择的湖;泸沽湖,一个生命至上,爱情至上的湖。

泸沽湖的美,不仅仅在于它的清秀与高远。躺在群山的怀抱中,宛然一颗星夜不慎坠落的星星,那么的明亮、那么的璀璨;不仅仅在于它的文静与广阔,看上去永远是那么的温情脉脉;也不仅仅在于它的神秘与浪漫、自然景观和人文特色。除了那些与身俱来的、与众不同的高山湖泊的美之外,更为它增光添色的就是那变幻莫测、艳丽照人的霞光了。

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

 

第二清晨,太阳还未出山,我走近湖畔,此时的泸沽湖最是妩媚,像一位清纯而又多情的姑娘。既有现代的浪漫与热情,又有古典的含蓄与优雅。那样的风姿迷人,让人心旷神怡,如痴如醉。当霞光还躲在云层中时,湖面是平静的,灰黑色的,让人以为那就是一块宽大的湿地,一块还没有被开垦的处女地。整个湖面和周围的小山都好像还在睡梦之中,朦朦胧胧的,一切都是那样的静谧。但只是那么的一瞬间,一眨眼的工夫,朝霞出来了。起初,霞姑娘只是好奇而俏皮的撩起云朵的一角,于是,一束橘红色的光倾泻而下,好似霞姑娘在挥舞着一条长长的彩带。顿时,给它旁边的山披上了霞光,那颜色红是红得很,却没有光泽。而这时最美的景致,就是湖面了。由于云层的遮挡,那窄窄的一束光如探照灯一般射在湖面上,形成了一条明亮、艳丽的彩带。有光的水面呈金红色,富丽堂皇,靓丽无比,与没光的地方形成了鲜明的对比,使得没光的地方更加的灰暗。真正让你见识到了“半江瑟瑟半江红”的景色。慢慢的、慢慢的,红红的霞光中有了一点光泽,水面亮了起来,湖水苏醒了,好像是有谁给她注如了生机和活力,于是,和着光的旋律,踏着光的节奏,无数星星点点的光斑在水面飞舞、跳跃。又好像是无数早起的红鲤鱼在水中嬉戏,争先恐后的跃出水面,飞来飞去、调皮的追逐光斑而去,那景象让人感觉到真是名副其实的“波光粼粼”了。接着,橘红的光环渐渐淡去,而光亮的范围却越来越大,越来越宽广。最后,霞光终于冲破云层,把它的光无私的洒向这块神秘的土地。最终,湖面明亮了,如同挣脱了黑暗的束缚,重新沐浴在阳光下了。

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

 

霞光中,泸沽湖宛如一位早起的仙子,迎着初升的朝阳,对镜梳妆。霞光是她最天然、最美丽的底粉,均匀的扑在她椭圆形的脸蛋上,让她的脸儿红红的,甚至还给她镀上了一层洁净的银色,使她显得那样的端庄、漂亮。岸边的柳树是她最柔和、纤细的长发,随着风儿恣意的摇曳着,舒展着。展示着她那柔美的身姿。四周的山如同健壮的武士,默默的守护着她,陪伴着她。在这块神秘而又如仙境一般的环境中,她生活得多么的幸福啊!你看,沉寂了一夜的湖面又露出了活泼的笑脸,开始着新的一天的生活。微风中,浪花一朵追逐着另一朵,留下一路欢歌笑语;乖巧琳俐的银鱼儿,身着银色的衣裳,呼朋引伴的晨练去了。它们在水中跳跃、翻腾,像一群群天真可爱的儿童,高兴的游戏。身上的鳞片与霞光交相辉映,使得整个湖面银白一遍,让人眼花缭乱,满眼生辉。天上水中,相互衬托,华丽一片,真的是锦上添花了。那样的鱼儿,那样的水,也只有在这里才能看见,才能欣赏到。鱼、水、霞光的相互烘托,给我们奉献了一副完美和谐,而又妙不可言的画面。让你既想加入这光的盛会,手舞之,足蹈之。又怕惊吓了水中的鱼儿,搅了它们的好心情。只能是独坐岸边,静静的欣赏,沉醉其中而不忍离去了。

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

 

泸沽湖如梦似幻、如诗如画,见它第一眼就给了我震撼。明明就在我心中,却不知怎样才能把它表述出来。仿佛泸沽湖是可意会而无法言说的秘境,它又是容易让人产生奇思妙想的所在。泸沽湖更像一坛陈酿老酒,一旦你触到它,人就醉了。泸沽湖,当地的摩梭人称它为母亲湖。泸沽湖就像宁静的睡美人,躺卧在崇山峻岭的怀抱之中。东北方向有条山梁蜿蜒而下的湖心,似苍龙俯卧啜饮甘泉。湖岸屹立着一座秀丽的“格姆”山,意为女山,被摩梭人视为女神化身。一草一木,一山一水,都被摩梭人赋予了女性形象。古老的民间传说和同样古老的走婚习俗又为那片美丽山水染上了几分神秘色彩。

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

清晨的泸沽湖 - 江海 - 江海的BK

文章选自网页而修改

 

 

 


                                                                                                                               江海 摄影
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017