注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

让我们回过头来看看苏联解体是进步还是倒退?  

2014-11-28 11:12:48|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         让我们回过头来看看苏联解体是进步还是倒退?

让我们回过头来看看苏联解体是进步还是倒退? - 江海 - 江海的BK

 

常常看到一些文章,为苏联的解体痛惜,似乎苏联解体是一个悲剧,是历史的倒退。其实,苏联解体是进步还是倒退,只有俄罗斯和原苏联其他民族的人民才有发言权。

苏联曾经是最大最强的社会主义国家,有一千九百多万党员,当苏联解体的时候,当戈尔巴乔夫宣布苏共解散的时候,人民为何不抗议?党员为何不斗争?为何不象歌里唱的那样誓死保卫政权?如果人民不答应,戈尔巴乔夫能不能凭一己之力解散苏共,解体苏联?按照马克思主义历史观,创造历史的是人民大众而不是某一两个英雄或枭雄。因此,是人民解体了苏联而不是戈氏,戈氏不过是顺应了历史的潮流,响应了人民的呼声。而且苏联本来就是俄罗斯民族吞并周边其他较弱小民族而拼凑成的一个国家,二战后英法等国的殖民地几乎全部独立,被苏联吞并的这些弱小国家国家如波罗的海三国、外高加索三国、中亚五国等想要寻求独立是很正常的事。在戈氏八十岁生日那天,俄罗斯总统梅德韦杰夫授予他“圣安德烈勋章”。这枚勋章最早由彼得大帝设立,是俄罗斯最高荣誉勋章。如果在俄罗斯人民心中,戈氏是个民族罪人,梅德韦杰夫敢授予他这样的勋章吗?!现在的俄罗斯,人民动不动就在走上街头,表达自己对政府的不满,人民不动粗,警察不动武。在斯大林时代,这是不可能的。就凭这一点,基本就可断定,苏联的解体是苏联人民的胜利,是全人类的进步。

中国的一些御用学者认为,当时的苏共中央总书记、苏联总统戈尔巴乔夫是苏共亡党、苏联解体的罪魁。这种观点是典型的唯心主义个人决定论。1991年8月19日,苏共保守派发动政变软禁了正在克里米亚度假的戈尔巴乔夫,政变领导人有副总统、总理、国防会议第一副主席、国防部长、内务部长、克格勃主席等除戈尔巴乔夫以外的政权主要人物。8月22日,戈尔巴乔夫被叶利钦接回莫斯科,夺回了对国家的控制权,政变仅仅存活了3天。发动政变的苏共保守派除自杀者外均被逮捕,苏共内部的众多投机分子纷纷与党划清界限,苏共大势已去,已无回天之力。可见,不是戈尔巴乔夫,而是党内的保守势力加速了苏联解体。政变领导人都是苏共高层核心人物,苏共领导集体都无法挽救苏共亡党、苏联解体的命运,戈氏自己哪来那么大的本事一个人就能消灭党、肢解苏联?!

20年来,一些人一直在为苏联的解体惋惜痛苦、诅咒谩骂,认为苏联不应该解体、苏共不应该消亡。不想探究这些人的出发点是什么,是不是兔死狐悲亦或有其他不可告人的目的。苏联解体后前苏联国家的人民到底生活得怎样,还是用事实说话。

据联合国开发计划署对2008苏东国家的经济发展状况进行过统计,下面就是统计数据:

波兰,总量5257亿美元,人均约1.375万美元;

捷克,总量2170亿美元,人均约2.127万美元;

匈牙利,总量1562亿美元,人均约1.546万美元;

斯洛伐克,总量954亿美元,人均约1.773万美元;

罗马尼亚,总量1996亿美元,人均约0.916万美元;

保加利亚,总量519亿美元,人均约0.665万美元;

爱莎尼亚,总量232亿美元,人均约1.705万美元;

拉脱维亚,总量340亿美元,人均约1.459万美元;

立陶宛,总量473亿美元,人均约1.367万美元;

俄罗斯,总量16765亿美元,人均约1.151万美元;

白俄罗斯,总量602亿美元,人均约0.61万美元;

乌克兰,总量1797亿美元,人均约0.381万美元;……

从统计表上可以看出,东欧国家中转型最顺利且最靠近欧盟的捷克、匈牙利已经进入发达国家行列,而爱沙尼亚、斯洛伐克、立陶宛、波兰、拉脱维亚等国也发展势头良好,已经加入了发达国家的预备梯队中。绝大多数苏东国家的经济总量都很高,特别是人均收入相当之高,比中国大陆的人均收入要高很多。

世界银行2006年对俄罗斯和中国大陆的经济情况作了一个比较。2001年至2003年间,中国大陆经济以每年接近10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%的人群实际收入却下降了2.4%;,而俄罗斯1999年至2006年,年均增长速度约为6%,经济总量增加了70%,工资和人均收入却增加了500%,扣除通胀后,人均实际工资收入的增长超过了200%。8年间,俄罗斯的人均实际工资和人均实际收入的增长速度,比人均GDP的增长速度高出两倍。报告认为,俄罗斯经济增长是符合穷人的利益的经济增长。事实胜于雄辩,苏东国家并没有如一些人预料的倒下,而且在很健康地发展着。同时民主、自由、人权等普世价值受到了前苏联国家人民的普遍欢迎,三权鼎立的政治体制在前苏联国家得以有效实行,整个前苏联国家呈现出一派蓬勃向上、欣欣向荣的景象。

苏联解体是进步还是倒退?历史自有定论,前苏联人民自有定论。奉劝中国的御用学者们:少操心别人的“田”,多关照一下自己的“地”,认清世界大潮,做时代的弄潮儿。



来自:黑白水墨画 > 《其他类别》

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017