注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

上绕理坑——进士村  

2013-04-05 07:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        上绕理坑—— 进士村

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

 

         离开了彩虹桥,沿着一条弯弯曲曲的山路,车在峽谷中盘旋,右侧是一条湍急的河流,急流冲击岩石发出阵阵巨响,映山红把翠绿的高山点缀,除了湍急的水流声,山间是宁静的,偶尔的鸟声转入耳门,这山里似乎有种神秘感。山里的春天阴阳交叉,阳光细雨玩弄于峽谷山峰之间,看着车窗外迷人的景色你不陶醉也得痴迷。一个多小时的山间盘旋车进入一个四面是山中间一大盆地,一条小河从远山中间流经这块小小的平原,前方只见有一古老的村庄,司机告诉我们这就是理坑,江西有名的进士村。当我们来到了这大山中美丽又古老的乡村已是下午,我们的车被一辆装垃圾的手推车堵住在村口道上,原来这垃圾在是特意放在不宽的村路中央,因已不属婺源风景区,不得再交进村费,一人60元,60周岁减半,掏钱吧,这也是这次旅游最后一个景点了,强龙也难压地头蛇,更何况百年之前这穷山恶水之地不知走出了多少英雄豪杰,名扬了天下多少文人墨客。

    上绕理坑村是一个水乡小村,一条小河穿村而过,颇有周庄的味道,颇有灵性。村里有青石板的路,闪烁着幽微的光泽,撑着伞散步其中,感受着四周静谧的气氛,恍如世外。这里原名叫理源,离婺源县城有五十多公里,属沱川乡,这个建于北宋末年的这个山村,村人好读成风,历代人才辈出,崇尚“读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”。百年来这偏僻山村,秉承勤学苦读之风,人才辈出,据记载先后出过尚书余懋衡,大理寺正卿余启元,司马余维枢,知府余自怡等七品以上官宦36人,进士16人,文人学士92人,著作达333部582卷之多,其中5部78卷被列入《四库全书》,可见理坑昔日的辉煌。 至今仍保存完好的古建筑有明代崇祯年间广州知府余自怡的“官厅”,明代天启年间吏部尚书余懋衡的“天官上卿”,明代万历年间户部右侍郎、工部尚书余懋学的“尚书第”,清代顺治年间司马余维枢的“司马第”,清代道光年间茶商余显辉的“诒裕堂”,还有花园式的“云溪别墅”,园林式建筑 。

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

 

山村古宅 - 江海 - 江海的BK

   花厅”,颇具传奇色彩的“金家井”。这些古建筑粉墙黛瓦、飞檐戗角、“三雕”工艺精湛,布局科学、合理、冬暖夏凉,是生态文明的绿宝石,是建筑艺术的博览园。村内粉墙黛瓦的古建筑林立,一条清澈的小河环绕着古村,小桥流水人家意境浑成。走在青石铺就的幽邃小巷中,你可以感受到理坑的那一份古朴和宁静,这个号称“中国最美丽的乡村”从来就是旅游、采风、写生的主要凑集点.,这里不仅自然风光秀美,还有着深厚的文化底蕴,自古有"“书乡"”的美称,因它位于江西省东北部,与安徽、浙江两省交界,刚巧处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域.更是因为保存完好的徽派建筑景致得以著名天下。

        这个小村真值得一观,原汁原味,古建筑保持完好,这里面的故事也不是走一次能全读完的,有机会再去。这几天古村不仅迎来中外游客,摄影者,也迎来了许多画家......。

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

        这次婺源之行天公较帮忙 没有大雨,时阴时阳,前后四五天,虽春雨绵绵到也诗情画意,恍如似年前老天爷对古镇村的浸礼、温顺抚摩、美妙祝愿。我是头会去婺源,也是在最热闹的季节里,游览旺季嘛,我们一行窜梭于青山绿水之间,亲吻着细雨蒙蒙 ,遥的沐浴春天的阳光,穿梭在粉墙灰瓦青砖古巷中,潜心搜寻遥远故事,留下一幕幕难忘的影.......。

                                                                                                         江海              

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

 

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

 去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

去上绕李坑进士村 - 江海 - 江海的BK

                                                                                                  江海 摄

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017