注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

8 英国女传教士1940年带领百名孤儿出太行记(八).....转贴  

2013-03-19 00:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             英国女传教士1940年带领百名孤儿出太行记

英国女传教士1940年带领百名孤儿出太行记(八).....转贴 - 江海 - 江海的BK

     记住格里蒂丝·艾伟德这个名字,还有一层意思,她是民国时代内陆山西与国际社会交流的一个极好范本。由她,封闭的阳城、晋东南、山西可以跟欧美联系起来,可以跟英格丽·褒曼、英国女皇、蒋介石联系起来,可以跟二战、游击战、内战、联系起来,可以跟台湾、香港、西安、成都、晋城联系起来……这么多的文化历史元素集中于一个人身上,实在是不多见的,我们理应为山西接纳过这个异国女子而欣慰,也为这个英国人帮助山西而感动。除此之外,我们还能想到什么呢? 
 
上帝来过阳城——艾伟德与阳城六福客栈的传奇故事 
  关于格拉蒂丝·艾伟德的传奇故事,说的是上世纪三十年代一位撕毁英国护照,志愿当中国人的女传教士艾伟德,经过重重困难,来到山西晋城的阳城县,开了家“八福客栈”(电影改名为六福客栈),在极其艰难的情况下,收养了一百多名孤儿,后来为了躲避战争,又翻山越岭带领这一百多名孤儿从阳城逃难至陜西西安,途中饱受饥饿、疾病和各种危难,却坚持不愿放弃任何一个孩子的动人事迹。 
  格拉蒂丝·艾伟德的传奇故事后来被英国记者写了书,书名为《小妇人》,还改变成了广播剧,在上世纪50年代末又被改编成好莱坞电影《六福客栈》,使艾伟德在中国阳城的故事广为传播,《太行晚报》的《寻找六福客栈》的文章,就是记叙21世纪的今天,一大群在郑州大学的外教,来寻找格拉蒂丝生活过的阳城,以及她开办的“八福客栈”。 
  小资青年的惊讶,在读完大量关于艾伟德的故事后,这惊讶就变得枝枝条条,像一棵从春天进入夏天的树,依着故事情节的养料,迅速繁盛起来。先是对这个故事背景的狠狠惊讶,我没想到这个可以和《辛德勒的名单》相似的感人故事竟然发生在我们的阳城县,这发生在我们身边的传奇又感人的故事,我们却浑然不觉,我们这一“浑然”,就“不觉”了七十五年(格拉蒂丝从1930年来到中国),到了1958年电影《六福客栈》热遍西方的时候,我们又茫然无知了将近半个世纪,如若不是这帮老外来阳城寻找“六福客栈”,我们也许还会让这个传奇继续雪藏下去。

       
第二个狠狠惊讶于格拉蒂丝在阳城的经历,格拉蒂丝从晋城下车后,辗转两天才来到阳城,人地生疏,加上自己又是个单薄的外国女子,她被当地人称作“洋鬼子”,她投靠的罗森传教士到中国已经五十年了,“原本浓重的苏格兰口音,加上不自觉搀杂的中国话”,使格拉蒂丝几乎无法听懂她在说什么,也难怪,变异的英语加上怪异的阳城话,她能听明白才怪,然而就是在这样的环境中,格拉蒂丝立足了,她把罗森遗留的房子改造成了客栈,而且把投宿的粗野的过路骡夫(相当于今天省际公路上的货车司机)竟驯化的彬彬有礼,“他们不再聚赌喧闹,不用脏话吓斥骡子前进,也不唱那些淫秽的地方小调,而是哼着诗歌。” 
  这样稀奇的事情连当时阳城的县长也注意到了,亲自来拜访了格拉蒂丝,还请她帮助政府推行“天足运动”,即说服当地的女子放弃缠足,可想而知这是一件多么滑稽又为难的事情,但格拉蒂丝却坚持着去做了,只是她得答应县长,“只能讲圣经故事,不能传教”,县长是儒家文化里走出的传统官员,一时无法接受基督文化,是不会让这个奇怪的“洋鬼子”讲经布道的,然而没过多久,格拉蒂丝把县长的信仰也改变了,事情的起因在于,有一天,阳城的监狱发生暴动,一个犯人发疯似的砍死了几个同犯,谁也不能降伏,县长请来格拉蒂丝,没想到她用几句话就说服犯人放下了凶器,乖乖接受了管教,这让县长更加尊崇,经过一次长谈,阳城的县长也入了基督。 
  最为小资青年值得惊叹的是格拉蒂丝在阳城收养孤儿的善举,起先是有一天,格拉蒂丝在路边看到一个妇人在路边出售自己的孩子,于心不忍的她掏出仅有的九毛钱买下了这个孩子,到后来,日军的飞机轰炸了阳城,也炸塌了她的八福客栈,格拉蒂丝在瓦砾中爬了起来,重整家园,把客栈改成救护站,收留了因轰炸留下的40多名孤儿。1939年2月,日军闯入了传教士大卫在晋城办的孤儿院,企图强奸那些小女孩,偏偏是那样凑巧,格拉蒂丝那天正好在晋城,就用自己的身体阻止这些残暴的日军,又偏偏是那样传奇,日军一个下级军官数次用枪托砸这个弱小的妇人,却数次没有砸倒,换枪扣了两次扳机,却都卡壳了,格拉蒂丝教导那些惊慌的女孩子祷告,而日军还以为是她们的魔咒,在愤怒和讶异中收队离去。 
      回到阳城,格拉蒂丝决定离开这里,转移到较为安全的后方城市西安,当她要把带一百个孤儿去西安的想法告诉县长时,县长无比惊讶,觉得这简直在做一件傻事,但格拉蒂丝坚持,这一百个都是神赐给她的孩子,一个也不能丢下。县长苦劝无效,只好多为她预备一些粮食,并派了两个已信了基督的士兵跟她一起上路。 
  就这样,在1939年,格拉蒂丝带领一百名孤儿上路了,从山西阳城到陕西西安,历经了半个多月的磨难,终于到了西安,她把这些孩子全部交给了宋美龄办的孤儿院。 
  故事到此,本也结束了,但我相信各位看到此,会和小资青年一样,要热切追问格拉蒂丝后来的消息,籍此,我也就简单叙述一下“小妇人”的命运:1941年,大病一场的格拉蒂丝出院,随后在1944年和1945年,去了兰州和成都救助麻风病人,1949年春,格拉蒂丝回到英国,BBC很快把她的故事写成书,书一出版就非常畅销,BBC还改编成广播剧,让格拉蒂丝成了家喻户晓的英雄。然而格拉蒂丝一直想回中国,但当时的新中国不承认她的身份,也拒绝传教,期间她的故事被改编成电影,这就是后来著名的《六福客栈》,伊莉莎白女王,还邀格拉蒂丝去白金汗宫面谈,格拉蒂丝后来辗转到了香港,又通过关系来到台湾,她在台湾开办的的孤儿院却被合伙人所骗,但格拉蒂丝并没有绝望。1970年元旦,格拉蒂丝患上恶上了感冒,却仍然出席妇女祷告会,回孤儿院后就倒在床上。医生诊断是流行性感冒转为肺炎。两天后,格拉蒂丝死在她所爱的中国另一块土地上,按照她的遗愿,她的头的方向朝着中国大陆,朝着我们的阳城。 
  《寻找六福客栈》报道了从郑州大学来的这帮老外寻访阳城的事情,他们是忠实“格拉蒂丝”迷,当他们踏上这个传奇故事发生的土地时,激动异常,在当地教会的帮助下,不仅找到了格拉蒂丝的残存到只剩下一眼枯井的八福客栈,还见到两个孤儿的后代,文章中说,他们几乎是怀着朝圣的心情来到这里的,然而在这之前,这无比宝贵的八福客栈,“阳城不知道,山西不知道,中国也不知道,那个无比宝贵的八福客栈不知什么时候被毁掉了,如果它还存在,或者被我们宣传出去,外国人也许会忽略掉郑州、太原、而直奔阳城。”

 

英国女传教士1940年带领百名孤儿出太行记(八).....转贴 - 江海 - 江海的BK

 
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017