注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的BK

 
 
 

日志

 
 

快乐蜀道行——牟托羌寨见闻  

2013-11-06 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             牟托羌寨见
     古寨一夜,由于黄龙累的,所以睡的很香。看了地图知道坪头与牟托都属荗县,我们要去的牟托寨离汶川很近,出寨子就是汶川地了。这一带是典型的羌族聚区,色,建,各种各小河溪流。从坪头到牟托大概用了二小时
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 
      牟托被誉为“门”这个依山傍水的寨子,建建,布,一条大索桥横跨岷江两岸,又在寨子下面画了个大弯,有一条小河从错落的寨子中间穿过,上,建,碉楼是羌
寨标志性的建筑,五个高大的碉楼俯视无余,又象站在高山之顶的五个雄威卫士守卫寨子。这个寨子历史悠久,三千年风云春秋一个古老民族的勤劳、雄、强,又雕琢出迷人的羌寨风光。这里环镜清幽,
没有那么多游人涌入而来,是一处远离尘世喧嚣的世外桃源。5.12大地震摧枯拉朽,今天的牟托是震后建的,保持了原来的风貌,新生的牟托尤胜往昔,这里少了很多人工打造的痕迹,不尽华丽,和坪头羌寨相比,这里有更加浓厚的生活气息,村民休养劳作,迎来送往,商业味在加浓。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 
牟托”是羌语。“牟”在羌语中是天和太阳的意思,“托”有赐予、给予、奖赏之意。“牟托”两字合起来便是“天官赐福”之意。“牟托”一词在羌区民间还有这样一种说法:羌人是太阳的孩子,有火的地方就有人烟,就有族群的繁衍,羌人去逝后都会火化,羌人的灵魂就会变成一缕轻烟,归到天神居住的地方去,所以“牟托”也有被喻为“火”生长的地方。我们一进寨,就被安排观看了一出浓厚的表显文化的演出:鼓声、笛声、高耸入云的羌碉,热情奔放的羌族莎朗舞,醇香甘洌的青稞咂酒,传统的服饰,无不显示出其独特、浓郁的民族特点。而它的文化也成为少数能传承下来、不可多见的民族奇葩,被誉为中华民族进化史上的“活化石从悲怆的羌笛声里,我们至今依然还能听到古羌人曾经征战的激越与豪迈,依然能感触到他们在征战中远离故土的相思与彻骨的悲凉。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 
 小路只见民居建筑群依山就势、错落有致,浓郁的羌民族建筑风格、小桥流水穿门而过,映染出一幅牟托寨独特的画卷,浓郁的民族气息和厚重的羌族文化让人沉醉流连。历史越千年,但茶马古道的铃声还在耳畔依稀回响、动人的羌寨山歌、欢快的萨朗舞、传统的服饰和刺绣、清醇的“咂酒”、古朴的唢呐迎宾调、美味的羌族菜肴、古老的村寨遗址、让人目不暇眼。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
  “羌族”是一个向外输血的民族,许多民族都流着羌族的血液。今天,居住在岷江上游与杂谷脑河两岸的羌族,正是古羌保留有羌族族称以及最具有传统文化历史的一支。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 
     人类早期的神话传说,到处都有羌人活动的踪影。比如大家熟知的炎帝。不仅被奉为中华民族血缘之祖,还同时被奉为火神,农桑神,社稷神。治理天下洪荒的大禹;建立了中国第一个奴隶制王朝——夏朝的启;以及封神榜中的姜太公;建立第一个封建王朝的秦始皇王等等,还有三国蜀汉的姜维都是羌族人。中国历史上神秘的西夏王朝也是由羌族人建立的,西夏王陵还被称作“东方金字塔”。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 

“羌族是一个向外输血的民族,许多民族都流着羌族的血液。”今天,居住在岷江上游与杂谷脑河两岸的羌族,正是古羌保留有羌族族称以及最具有传统文化历史的一支。人类早期的神话传说,到处都有羌人活动的踪影。比如大家熟知的炎帝。不仅被奉为中华民族血缘之祖,还同时被奉为火神,农桑神,社稷神。治理天下洪荒的大禹;建立了中国第一个奴隶制王朝——夏朝的启;以及封神榜中的姜太公;建立第一个封建王朝的秦始皇王等等,还有三国蜀汉的姜维都是羌族人。中国历史上神秘的西夏王朝也是由羌族人建立的,西夏王陵还被称作“东方金字塔”。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 
 在整个中国上古文明中,羌族可谓一枝独秀,独占鳌头。经过长期的演变和融合,如今能独立保留下来的羌族主要分布在岷江河谷、青衣江流域等地。也就是茂县、汶川、理县、松潘和北川等地。
快乐蜀道行——牟托羌寨见闻 - 江海 - 江海的BK
 


  
 



      

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017